會員招募1000_80 (3)

香江社工來信|從香港到北京,今年全國兩會我帶了三個建議

潘之望 孟紫薇 李松林 2021-03-03 09:46   北京日報 投搞 打印 收藏

0

2021全國兩會馬上就要拉開序幕。作為港區全國人大代表、香港民建聯副主席,我即將動身前往北京參加全國兩會。連日來,我內心感到非常激動且自豪。

2021全國兩會馬上就要拉開序幕。作為港區全國人大代表、香港民建聯副主席,我即將動身前往北京參加全國兩會。連日來,我內心感到非常激動且自豪。

微信圖片_20210303094343

陳勇2020年作為港區全國人大代表參加全國兩會

回望過去一年,香港經歷了四波新冠肺炎疫情的暴發衝擊,在中央不斷的幫助下,現在疫情已經穩定受控。中央供港的科興疫苗也在幾天前抵港,香港市民期盼接種國產新冠疫苗的願望終於得以實現。回想起去年全國兩會之所以能在五月順利召開,就是中國成功控制疫情的顯著結果。這一年來,我國的抗疫能力和效率全世界有目共睹,中國人團結一致、齊心抗疫,不僅成功找到讓疫情受控的措施,醫療方面也研究出治癒方案,還研製出多款新冠疫苗且在國際上率先展開國民接種,並向其他發展中國家捐贈疫苗……這一切,都更好地展示出我國強大的快速動員能力、科研生產能力和統籌協調能力,讓包括港澳僑同胞在內的所有中國人,對最終戰勝新冠肺炎疫情有了更強的信心。

微信圖片_20210303094349

陳勇在全港社區抗疫連線工作發佈會上發言,呼籲大家齊心為抗疫出力

作為港區全國人大代表中唯一一位註冊社工,我在今年的全國兩會上,將聯同其他民建聯和新社聯的代表們,共同提出注重民生方面的建議。當中很多都是民建聯和新社聯在過去一年的時間裏,向社會各界和各階層人士收集的意見再彙總而成,希望為祖國發展出謀獻策。例如,我們建議或許可以豁免接種疫苗的香港居民隔離檢疫,以便早日恢復正常跨境往來;同時,大力發展中醫藥和推動文創,例如打造粵港澳大灣區中醫藥共同市場、打造大灣區中醫藥醫療康養中心及允許香港中醫師在內地執業。而在文創方面,包括允許粵港澳大灣區文創產業先行先試和推動大灣區文化旅遊戰略;此外,還建議繼續多措並舉,促進香港和內地互聯互通,例如提升香港青少年內地考察交流活動的素質,加強香港的國家憲法和國防、外交教育等。

微信圖片_20210303094353

陳勇與義工們派發口罩、酒精洗手液等抗疫物資

具體到我個人而言,也將趁此寶貴機會提出三點建議:一是,建議國家給予罕見病患者更多的關注並提供更多支援;二是,在粵港澳大灣區推動生物醫藥發展,更好造福國民、貢獻世界;三是,建議在香港儘快設置永久性抗戰歷史紀念館,加強香港人對國家歷史和記憶的教育及認同。總之,我希望自己是帶着香港的民心民意來到北京,盡心履職盡責,為香港和國家做出貢獻。

微信圖片_20210303094357

陳勇與義工們向社區內老年人贈送包含口罩及食品的“福袋”

我時常在想,最近幾年香港的經歷實屬不凡,既有“人禍”又有“天災”。雖然遭遇了諸多困難,但“中央出手、香港有救”這八個字,是深深刻在了大家心中。展望未來的一年,香港仍需努力,政治排“獨”、社會清“獨”需更徹底。其中,包括重新修訂公職條例,清楚解釋有關“擁護基本法、效忠香港特區”的提述和引入除公務員和立法會議員外,區議員也必須宣誓的規定等。相信以上努力,將有助於全面貫徹落實“愛國者治港”。而在疫情方面,眼下中央支援香港的首批新冠疫苗,已經拉開了優先羣體的接種工作,希望香港疫情儘快清零,和內地可以在不久的將來重新通關。屆時,香港將更好地融入國家發展大循環,分享國家高速發展的紅利。

微信圖片_20210303094403

陳勇出席香港中醫藥界抗疫聯盟的贈藥儀式,將藥品派送給有需要的市民

微信圖片_20210303094407

香港民建聯將在2021年全國“兩會”提出22項建議和提案

我堅信,無論過去還是未來,中央永遠是香港特區堅強的後盾,背靠中央的香港,明天一定會更好。

——港區全國人大代表、香港民建聯副主席陳勇


  • 微博推薦