會員招募1000_80 (3)

全國人大社會建設委員會聽取中國社會工作聯合會彙報,推進社會工作發展

2021-02-25 09:25   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

2月8日,中國社會工作聯合會換屆負責人陳存根、民政部慈善事業促進和社會工作司司長賈曉九等一行赴全國人大社會建設委員會彙報工作。

2月8日,中國社會工作聯合會換屆負責人陳存根、民政部慈善事業促進和社會工作司司長賈曉九等一行赴全國人大社會建設委員會彙報工作,全國人大社會建設委員會主任委員何毅亭、副主任委員宮蒲光等對報告中的各項舉措高度評價並提出,加強溝通、增進了解,從法治建設、資金保障、組織建設等各個方面推進社會工作事業發展,提升服務水平,更好的為推進國家治理體系和治理能力現代化做出積極貢獻。

微信圖片_20210225092249

中國社會工作聯合會換屆負責人陳存根(右一)

陳存根提出,社會工作作為一項專業助人活動,能夠讓讓基層人民羣眾感受到社會主義制度的優越和共產黨的温暖,從根本上鞏固共產黨的執政根基。黨的十八大以來,社會工作在助力脱貧攻堅、保障改善民生、創新社會治理、促進社會和諧、夯實黨的執政基礎中發揮了重要作用。特別是2020年社會工作者在疫情防控中的突出貢獻,證明社會工作者不僅需要,而且可靠,功不可沒。目前社會工作還沒有得到全社會的足夠重視,社會工作理論與實踐還存在脱節,社會工作法律法規體系建設還比較薄弱,社會工作缺乏國家經常性財政支持,社會工作的行業組織體系尚不完善,社會工作者隊伍建設水準有待提高。新時代推進社會治理現代化不僅需要防範和化解社會矛盾,服務好弱勢羣體,還面臨為老養老、殘困幫扶、青少年幫助、社會心理疏導等眾多痛點難點問題。這些問題的解決,不能單純依靠政府部門和行政管理,必須要社會的多元參與。社會工作以人為中心,依靠服務老百姓實現社會和諧,有利於更好地以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,完整、準確、全面貫徹新發展理念,統籌推進依法治國和德治治國,更好地實現社會治理體系和治理能力現代化。社會工作者運用專業知識和技能,以服務為主要手段,通過平等協商、交流溝通、宣傳輔導、幫扶服務,人見人、面對面切實解決關乎基層社區人民羣眾切身利益的問題,以增進社會福祉,促進社會溝通,化解社會矛盾,讓人民羣眾有實實在在的獲得感、幸福感、安全感。“十四五”期間,中國社會工作聯合會將積極從加強黨組織對社會工作的引領,推進社會工作立法、完善社會工作行業組織體系建設、推動社會工作經費納入國家經常性財政預算等五個方面開展工作,為提升社會工作的政治地位,讓社會工作成為一項受人尊重、被社會尊崇的、高尚的職業。

賈曉九從社會工作的概念、性質和作用三個方面進行了介紹,社會工作是解決人的社會關係障礙的專業,針對人的社會功能失調進行專業的幫助。中國特色的社會工作具有鮮明的政治性,要結合中國國情,加強黨建引領,使社會工作與黨的羣眾工作相適應。社會工作具有獨特的專業性,有獨立的理念、邏輯和工作方法;社會工作具有普遍的通用性,能適應社會各個領域,促進社會建設的發展;社會工作具有不同發展階段的適用性,在不同經濟發展地區都能建立自己的介入路徑;社會工作具有綜合性,能夠整合各種資源促進人的發展。社會工作在基本民生保障、基層社會治理、基本社會服務等方面具有十分積極的作用。

微信圖片_20210225092255

全國人大社會建設委員會主任委員何毅亭(左二)、副主任委員宮蒲光(左三)

宮蒲光認為,中國社會工作聯合會到全國人大社會建設委員會彙報和交流工作,對於社會工作行業發展很有意義,體現了社會建設委員會對社會工作的高度重視,是推動社會工作納入社會治理現代化的重要體現。中國社會工作聯合會作為行業組織,為推進社會工作發展做出了積極貢獻,相信聯合會在全面建設社會主義現代化國家新徵程中,通過深刻理解和全面深入貫徹十九屆四中、五中全會精神,能進一步加大工作力度,積極推進社會工作本土化,爭取社會各界的大力支持,使社會工作在社會治理體系和治理能力現代化中發揮更大的作用。

何毅亭指出,新中國成立以來,我國社會工作伴隨黨和國家事業發展砥礪前行、茁壯成長。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視社會工作,在170多項政策法規中對發展社會工作、發揮社會工作作用提出了明確要求。在習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引下,我國社會工作在新時代取得新發展,已經成為助推黨和國家重大戰略實施以及社會治理創新的重要力量。中國社會工作聯合會在民政部領導下,充分發揮行業組織的聯合樞紐作用,組織開展一系列有影響的社會活動,為推動我國社會工作發展作出應有貢獻。結合全國人大社會建設委員會工作來看,進一步加強社會工作體制機制和人才隊伍建設,既是全國人大代表普遍關注和多次提出的議案建議,也是社會委工作的一個重要方面。希望社會委與中社聯加強合作,發揮各自優勢,在推動社會工作立法研究、完善相關制度等方面取得積極、豐碩的成果。

微信圖片_20210225092300

會議現場

全國人大常委會委員、社會建設委員會委員馮軍,全國人大社會建設委員會社會事務室主任王進、中國社會工作聯合會副會長兼祕書長劉京,《公益時報》社總編輯趙冠軍等參加會議。


  • 微博推薦