會員招募1000_80 (3)

民政部副部長王愛文一行 到中國社會工作聯合會走訪調研

2021-02-10 08:34   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

2021年2月5日,民政部黨組成員、副部長王愛文率調研組來中國社會工作聯合會調研社會工作發展和行業組織建設情況。

2021年2月5日,民政部黨組成員、副部長王愛文率調研組來中國社會工作聯合會調研社會工作發展和行業組織建設情況。

微信圖片_20210210083127

中國社會工作聯合會換屆領導小組負責人陳存根對王愛文副部長及調研組一行表示熱烈歡迎,並重點介紹了我會今後的發展規劃。

陳存根表示,此次調研充分體現了民政部黨組對中國社會工作聯合會的高度重視、對廣大社會工作者的親切關懷、對社會工作行業的期望。在民政部黨組的領導下,中國社會工作聯合會要積極承擔起民政部交辦的有關工作任務,努力推進社工行業組織體系建設、推進社會工作行業立法、推進社會工作專業人才隊伍建設、推進社工經費納入國家預算。按照部黨組的工作部署和安排,中國社會工作聯合會將努力把社工組織建設好、把社工隊伍帶領好、把社工工作完成好,做好民政部推動基層社會治理、建設和諧社會的參謀助手,充分發揮廣大社會工作者的作用,為國家治理體系和治理能力現代化作出應有貢獻。

劉京副會長兼祕書長彙報了我會近年來的工作情況以及推進行業發展的相關探索。

王愛文副部長對中國社會工作聯合會所做的工作給予了充分肯定。他表示,民政部長期以來一直高度重視社會工作事業的發展,對社會工作積極參與社會建設寄予厚望。過去十年來,我國的社會工作發展取得了長足的進步,人才基礎相當厚實,社工崗位有序開發,服務領域不斷拓展。隨着我國經濟社會的不斷髮展,人民羣眾的服務需求更加多樣化,未來社會工作的發展空間會更大更廣闊。下一步民政部將繼續落實加強鄉鎮(街道)社會工作人才隊伍建設推進會精神,進一步完善社工站建設、完善政府購買服務相關機制,擴大社會工作服務範圍,輸出社會工作專業理念,不斷加強人才隊伍建設,打造一支本土化、專業化、職業化的社工隊伍。

王愛文副部長對中國社會工作聯合會的下一步發展作出指示。一是要充分發揮自身優勢,聯合廣大社工,在本土經驗梳理、專業人才隊伍建設、實務案例評選、行業經驗交流等方面發揮積極作用,讓行業組織成為“社工之家”;二是要與主管司局加強聯繫、主動彙報,真正做好參謀助手,為主管部門制定相關政策提供數據支撐、案例支撐、理論支撐;三是要搭建交流溝通平台,積極推薦優秀的社工進入人大、政協以及各羣團組織,為社會工作者建言獻策打通渠道;四是要繼續發揮黨組織的戰鬥堡壘和黨員的先鋒模範作用,不斷完善法人治理結構,不斷提升聯合會自身能力,為建設具有中國特色的社會工作體系做出應有的貢獻。

最後,王愛文副部長向中國社會工作聯合會全體員工和廣大社會工作者送上新春祝福。

民政部慈善事業促進和社會工作司司長賈曉九、副司長陳軍,慈善組織處處長(二級巡視員)馬昕,辦公廳副處長部領導祕書祁晨,社會工作處幹部張靜參加調研。中國社會工作聯合會副會長劉良玉、陳光耀及祕書處人員陪同調研。

微信圖片_20210210083138


  • 微博推薦