會員招募1000_80 (3)

2021年政府工作報告與“社會工作”

2021-03-05 10:34   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

3月5日上午9時,第十三屆全國人民代表大會第四次會議在人民大會堂舉行開幕會。李克強總理代表國務院向十三屆全國人大四次會議作政府工作報告。“社會工作”一詞又未寫進政府工作報告。

3月5日上午9時,第十三屆全國人民代表大會第四次會議在人民大會堂舉行開幕會。李克強總理代表國務院向十三屆全國人大四次會議作政府工作報告。“社會工作”一詞又未寫進政府工作報告。

在《2021年政府工作報告》中的表述為:加強和創新社會治理。健全城鄉社區治理和服務體系,推進市域社會治理現代化試點。支持社會組織、人道救助、志願服務、慈善事業發展。保障婦女、兒童、老年人、殘疾人合法權益。

今年的政府工作報告社會工作同樣可以在以下幾方面發揮專業作用!

——做好今年工作,要更好統籌疫情防控和經濟社會發展。

堅持常態化防控和局部應急處置有機結合,繼續毫不放鬆做好外防輸入、內防反彈工作,抓好重點區域和關鍵環節防控,補上短板漏洞,嚴防出現聚集性疫情和散發病例傳播擴散,有序推進疫苗研製和免費接種,提高科學精準防控能力和水平。

——全面實施鄉村振興戰略,促進農業穩定發展和農民增收。

做好鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。堅持和完善東西部協作和對口支援機制,發揮中央單位和社會力量幫扶作用,繼續支持脱貧地區增強內生髮展能力。

紮實推進農村改革和鄉村建設。加快發展專業化社會化服務,強化農村基本公共服務和公共基礎設施建設

——切實增進民生福祉,不斷提高社會建設水平。

加強基本民生保障。加強軍人軍屬、退役軍人和其他優撫對象優待工作,健全退役軍人工作體系和保障制度。完善傳統服務保障措施,為老年人等羣體提供更周全更貼心的服務。健全幫扶殘疾人、孤兒等社會福利制度,提升殘疾康復服務質量。分層分類做好社會救助,及時幫扶受疫情災情影響的困難羣眾,堅決兜住民生底線。

加強和創新社會治理。健全城鄉社區治理和服務體系,推進市域社會治理現代化試點。支持社會組織、人道救助、志願服務、慈善事業發展。保障婦女、兒童、老年人、殘疾人合法權益。繼續完善信訪制度。啓動實施“八五”普法規劃。

往年政府工作報告回顧:

在2015年政府工作報告中對於社會工作表述為,“發展專業社會工作、志願服務和慈善事業。”

在2016年政府工作報告中對於社會工作表述為,“支持專業社會工作,志願服務和慈善事業發展。”

在2017年政府工作報告中對於社會工作表述為,“促進專業社會工作、志願服務發展。”

在2018年政府工作報告中對於社會工作表述為,“促進社會組織、專業社會工作、志願服務健康發展。”

連續四年提及,但2019年、2020年《政府工作報告》就“社會工作”一詞卻沒有體現。

在2019年政府工作報告中提出:加強和創新社會治理。推動社會治理重心向基層下移,推廣促進社會和諧的“楓橋經驗”,構建城鄉社區治理新格局。引導支持社會組織、人道救助、志願服務和慈善事業健康發展。健全社會信用體系。保障婦女、兒童、老人、殘疾人合法權益。改進信訪工作,及時解決羣眾合理訴求。健全國家應急體系,提高防災減災救災能力。

在2020年政府工作報告中提出:加強和創新社會治理。完善社區服務功能。支持社會組織、人道救助、志願服務、慈善事業等健康發展。保障婦女、兒童、老人、殘疾人合法權益。完善信訪制度,加強法律援助,及時解決羣眾合理訴求。開展第七次全國人口普查。加強國家安全能力建設。依法打擊各類犯罪,建設更高水平的平安中國。


  • 微博推薦