會員招募1000_80 (3)

浙江曬福社會工作服務研究院2020年度工作總結

浙江曬福社會工作服務研究院 2021-02-05 16:57   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

2020年浙江曬福社會工作服務研究院在心理健康服務和社會工作模式的融合上作出了有益的探索與實踐;在社會工作人才隊伍建設方面深化“心理社工”的理論研究與技術研發,針對社會心理服務提出了一二三四心理援助法,針對抗擊疫情心理援助提出了鄉鎮基層幹部身心健康素養訓練模式,針對家庭社會工作提出和實施了“家庭陪護計劃”,針對學校社會工作參與了杭州師範大學附屬醫院發起的“同心圓計劃”,針對醫務社會工作實施了“同伴支持系統建設”工程。

2020年浙江曬福社會工作服務研究院在心理健康服務和社會工作模式的融合上作出了有益的探索與實踐;在社會工作人才隊伍建設方面深化“心理社工”的理論研究與技術研發,針對社會心理服務提出了一二三四心理援助法,針對抗擊疫情心理援助提出了鄉鎮基層幹部身心健康素養訓練模式,針對家庭社會工作提出和實施了“家庭陪護計劃”,針對學校社會工作參與了杭州師範大學附屬醫院發起的“同心圓計劃”,針對醫務社會工作實施了“同伴支持系統建設”工程。

抗“疫”連心

從2020年1月25日開始,浙江曬福社會工作服務研究院第一時間積極參與浙江省抗擊疫情心理援助工作;浙江曬福團隊深入杭州市拱墅區、嘉善縣大雲鎮、海寧市、餘姚市、諸暨市、浦江縣等浙江省內縣市區抗擊疫情的第一線,發揮心理社工的專業優勢,對廣大社區工作人員、醫務人員、各類隔離人員進行心理疏導、情緒支持工作。

圖片1

浙江曬福社會工作服務研究院作為全國首個建構性社會工作取向“心理社工”培育督導孵化基地,在此次抗擊疫情期間,浙江曬福社會工作服務研究院的“心理社工”積極參與拱墅區的戰“疫”連心工程。針對集中管控人羣、居家隔離人羣、社區一線防疫人員及普通居民等,為其提供了多種形式的心理援助服務。

街道、社區社會心理服務

2020年4月-12月,杭州市拱墅區拱宸橋街道“心安享·易生活”年度心理服務。

為打造運河文化名街,推動街道社會經濟穩步發展,創造良好的社會環境,按照基層治理攻堅行動總體部署要求,結合本年度的實際變化,浙江曬福社會工作服務研究院在2020年度在拱宸橋街道進行了如下心理健康服務:

圖片2

鄉鎮幹部身心健康“雲暖計劃”

2020年5月-12月,浙江省嘉善縣大雲鎮基層幹部年度心理健康服務,2020年度服務人數400多人及家庭成員。

浙江曬福社會工作服務研究院根據大雲鎮基層幹部實際情況與需要,因時因地為大雲鎮基層幹部提供身心健康成長、領導力提升、同伴支持等服務內容及成長訓練課程。為嘉善縣大雲鎮培育一批擁有自我身心健康調適能力,有能力為同事、基層工作人員及下轄居民羣眾提供心理疏導、情緒支持技能的基層幹部心理健康服務隊伍。

自“嘉善縣大雲鎮基層幹部身心健康關愛行動”啓動以來,已舉行了如下形式的身心健康關愛活動:

圖片4

海寧市青少年健康發展計劃

2020年7月-12月,浙江曬福承接海寧青少年健康發展計劃,在線為家長提供家庭教育、心理支持等服務,服務人數1萬多名。

浙江曬福社會工作服務研究院承接了海寧市衞健委發起的海寧青少年健康發展項目,為海寧市一萬多名家長進行心理支持、家庭教育講座與培訓、厭學兒童的家庭陪護等線上線下服務項目。

圖片5

心理健康社會工作人才隊伍建設

2020年10月—12月,承接拱墅區衞健委心理社工技能培訓比武項目,培訓場次18場,培訓人數750人。

2020年11月6日,由中共杭州市拱墅區政法委員會、杭州市拱墅區總工會、杭州市拱墅區衞生健康局主辦,杭州市拱墅區上塘街道、浙江曬福社會工作服務研究院協辦的“926工匠日”杯拱墅區後疫情時代社會心理服務技能比武在拱墅區黨羣服務中心舉行。

本次後疫情時代社會心理服務技能比武以疫情防控為目標,弘揚抗疫精神,護佑心理健康。目的是提升街道、社區基層工作人員在實踐工作中的心理服務技能應用,提高危機干預和解決問題能力,推進組建一支與拱墅社會發展和功能定位相適應、可持續發展的社會心理服務隊伍。

根據2020年浙江省杭州市拱墅區社會心理服務體系建設推進重點工作安排,由浙江曬福社會工作服務研究院承接的拱墅區心理社工培育項目於2020年12月8日圓滿結束。

這是浙江曬褔社會工作服務研究院參與杭州市拱墅區社會心理服務體系人才隊伍建設工作的第三年。2020年培育的心理社工含蓋各街道社區、醫療系統、學校、企業工會、城管、公安、司法系統、黨委機關等,共計750人蔘加了此次培育計劃。

因疫情原因臨時增設了2場集中醫學觀察點的壓力講座,對還處在抗疫前線的醫務及保障人員進行心理疏導,壓力調節。

浙江曬褔社會工作服務研究院開創性地開展以“社會建構思想”為理論依據,以“焦點解決短程治療技術”為核心技術的“建構性社會工作”取向的“心理社工”人才隊伍培育、督導;通過理論講解及案例分析讓參加培訓的公職人員掌握簡潔易操作的心理學及社會工作相結合的助人理念與方法;同時,將這些方法運用到公職人員的日常生活中,有效調節自身的情緒與壓力,提升人際溝通的技能,促進人們的身心健康。

2020年開設了焦點解決療法、高效父母技能、敍事療法、心理諮詢職業技能培訓、社會工作師考證培訓等多項專業技能培訓課程

老年社會工作心理健康服務

2020年7月,浙江曬福成立二級公益服務機構——曬福.沐椿生命關愛中心。

浙江曬福社會工作服務研究院下設二級機構——沐椿生命關愛中心;專門開展公益性老年人陪伴式心靈呵護服務。 心靈呵護服務是為了提升高齡獨居老人的生命質量、為他們帶來愛與陪伴,在杭州市範圍內與各社區或養老機構官方合作開展的社會公益志願活動。參與心靈呵護服務的志願者均需要提前報名,確認參加過“志願者第一課”臨終關懷志願者入門課程,且自身狀態適合參加實際服務後方可通過審核。單次服務模式採用二對一/三對一分組入户服務模式,志願者均經由社會公開招募,參加本機構開展的專業培訓後報名篩選而來。標準的心靈呵護服務活動持續時長為3小時左右,分為開場,正式服務,分享與督導,以及技術培訓與體驗四個部分。

圖片6

殘疾人社會工作心理健康服務

2020年11月,在杭州市殘疾人託管中心成立浙江曬福·殘疾人心理社工孵化督導基地。

浙江曬福社會工作服務研究院在杭州市殘疾人託管中心定期舉辦針對精神殘疾人員的小組活動。目標旨在發展殘疾人之間的相互瞭解,增進彼此的關愛關係,鍛鍊和培養人際交往能力。通過活動,讓殘疾人感到同伴的支持,體驗到歸屬感,殘疾人更需要社會和他人的理解與尊重。幫助殘疾人羣體更多地通過欣賞別人,進而可以肯定與欣賞自己。

鄉鎮(街道)社會工作站建設

2020年10月,浙江曬福參與建設並託管“上塘街道社會工作站”。

2020下半年,在浙江省民政廳組織推進下,浙江省全面鋪開鄉鎮(街道)社會工作站建設,浙江曬福承接的上塘街道社會工作站以社會心理服務為切入點,發揮心理服務專業團隊的優勢,共同搭建轄區社會工作聯動平台,推動心理健康服務實踐,提升心理健康服務能力,針對各個羣體進行心理健康服務。

九、杭州市社會心理健康服務宣傳月

2020年12月17日,由浙江曬福社會工作服務研究院協辦的“以心靈護航、你我同行”為主題的2020年杭州市社會心理健康服務宣傳月活動啓動儀式在拱墅區黨羣服務中心舉行。本次活動由杭州市委政法委、市衞生健康委主辦,拱墅區委政法委、區衞健局承辦。啓動儀式後浙江曬福社會工作服務研究院精心組織了二場社會心理論壇:“常態化疫情防控背景下社會心理健康服務工作研討”和 ”兒童青少年心理健康識別與服務研討“。”心理活動體驗嘉年華“活動也精彩紛呈,通過專注力技能挑戰、“繪畫與內心”、“心理世界”、“心理卡牌”等心理學體驗項目,給參與者營造了一個靜心反思的環境,切身感受環境、生理、認知、情緒等帶給人們的影響,並從中探詢解決之道。圖片7

 

  • 關鍵字
  • 責編:心理健康

  • 微博推薦