會員招募1000_80 (3)

社工站建設速遞丨杭州錢塘新區推進“國際化社區”社會工作建設

2021-03-11 10:01   中國社會工作雜誌 投搞 打印 收藏

0

近日,“國際化社區”社會工作建設推進會在杭州市錢塘新區白楊街道舉行。會議基本明確了以鎮(街)社工站建設為基點,結合錢塘新區國際化特點,推動社區社會工作,建設“國際化社區”與“社區國際化”新格局的發展路徑

近日,“國際化社區”社會工作建設推進會在杭州市錢塘新區白楊街道舉行。會議基本明確了以鎮(街)社工站建設為基點,結合錢塘新區國際化特點,推動社區社會工作,建設“國際化社區”與“社區國際化”新格局的發展路徑。

微信圖片_20210311095942

會上,杭州市民政局相關業務處負責人提出,“國際化社區”社會工作要從提升社工站服務國際化、專業化、特色化三方面下功夫,通過推動境外人士參與社區協商,提升中外居民參與意識及參與能力,實現真正互融互動。錢塘新區擁有多處亞運場館,以“迎亞運”為契機,鏈接資源、組建國際化社區志願者隊伍,切實增強中外居民的獲得感。

微信圖片_20210311100034

據錢塘新區社會發展局副局長鄭建國介紹,錢塘新區注重社區各類組織和個人在參與社區事務、公益活動中的價值感、歸屬感和幸福感的獲得。新區將在專業社工隊伍建設上向有利於國際化社區專業服務建設方面傾斜,在志願者隊伍建設上向有利於亞運會國際志願者培養方面關注。同時,聚焦社企共建,以點帶面,實現社區居民服務和個性化服務有機結合的平衡,注重服務標準精細化打造。

微信圖片_20210311095948

杭州市鎮(街)社工站建設督導彭何芬認為,社工站建設是專業社會工作推動社區治理水平的一項重要工作,而“國際化社區”社會工作以社區社會工作為基礎,提升“國際化社區”的專業服務,深化中外居民的融合和自治,創造“更開放、更包容、更自信”的國際化文化,進一步推動新杭州人服務和企業外來務工人員服務,促進“社區國際化”的發展。通過白楊街道社工站品牌服務的打造,為杭州城市國際化進程積累錢塘新區的經驗。

據白楊街道相關科室負責人介紹,白楊街道社會工作站是錢塘新區最早掛牌的街道級社會工作站。自白楊街道社工站啓動以來,不僅配備了5名專業社會工作者,還高標準配備了2000平方米社會工作服務開展所需的場地資源。前期,在“1+2+N”(一箇中心站+兩個分站+N個社區社工室)運作模式下,鄰里社區築夢社工室已孵化出了“梧桐樹”故鄉再造計劃的社會工作服務品牌。下一步,街道還將出台社工站相關扶持辦法,持續加大對既有人才隊伍的能力提升和專業支持力度,推進專業社會工作發展。

微信圖片_20210311095953

本次會議充分討論了白楊街道社工站建設的資源,釐清了“國際化社區”社會工作服務的發展思路,為接下來白楊街道社工站特色服務指明瞭方向。杭州市民政局、錢塘新區民政局、浙江工商大學、杭州師範大學錢江學院、浙江樹人大學、杭州市社工機構代表、杭州芋園社會工作服務中心、白楊街道及其社工站等相關負責人蔘加本次會議。


  • 微博推薦