會員招募1000_80 (3)

“匯聚社工力量 助力鄉村振興”2021社工宣傳活動主題發佈

2021-02-26 10:05   中國社會工作雜誌 投搞 打印 收藏

0

本次宣傳活動主題為“匯聚社工力量 助力鄉村振興”,活動時間為2021年3月15日至21日。

近日,民政部辦公廳下發《關於組織開展2021年社會工作主題宣傳活動的通知》,該通知提出,為貫徹落實習近平總書記關於社會工作的重要指示精神,宣傳社會工作專業優勢,展示社會工作發展成果,推動社會工作事業發展,民政部將於3月中旬組織開展2021年社會工作主題宣傳活動。

本次宣傳活動主題為“匯聚社工力量 助力鄉村振興”,活動時間為2021年3月15日至21日。

活動目標

凝聚團結廣大社會工作者以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,踐行“民政為民、民政愛民”理念,宣傳展示社會工作在助力鄉村振興、參與新冠肺炎疫情防控、協同社會治理等方面取得的良好成效,進一步弘揚社會工作專業精神,樹立社會工作專業形象,提升社會工作的社會認同,激勵鼓舞廣大社會工作者在助力鄉村振興、服務國家、服務社會、服務羣眾中更好發揮作用,營造社會工作發展的良好輿論氛圍和社會環境。

活動要求

(一)精心組織。各地民政部門要高度重視,將社會工作宣傳作為貫徹落實鄉村振興戰略部署,加強鄉鎮(街道)社工站建設,暢通社會工作參與農村社會治理途徑的重要舉措,加強組織領導,緊緊圍繞宣傳主題,結合地方實際和社會工作特點,制定活動方案,周密組織實施。鼓勵中國社會工作聯合會、中國社會工作教育協會、中國社會工作學會、中社社會工作發展基金會、中國社會工作雜誌等單位和地方各級社會工作行業組織充分發揮自身優勢,倡導組織廣大社會工作者、社會工作服務機構和高校社會工作院系、在校師生等,開展各具特色的宣傳活動,推動社會工作高質量發展。

(二)突出重點。各地民政部門要緊扣宣傳主題,號召動員廣大社會工作者圍繞中心、服務大局,在全面推進鄉村振興中發揮優勢、展現風采、貢獻力量。以社會工作助力鄉村振興為重點,全面總結社會工作發展經驗,宣傳推廣好的做法,引導公眾支持參與,進一步提升社會工作的認知度和認同度;以切實滿足人民羣眾服務需求為着力點,科學策劃、周密部署社會工作宣傳活動,進一步提升社會工作專業水平,改善社會工作服務品質;以激勵示範和表彰獎勵為手段,選樹一批政治過硬、躬耕基層、能力突出的優秀社會工作者,報道先進典型、講述感人事蹟,進一步增強社會工作者的使命感和榮譽感,提升社會工作向心力和凝聚力。

(三)務求實效。各地民政部門要緊跟形勢、結合實際、面向基層,在方案設計上,要結合社會公眾、服務對象和從業人員等不同羣體特點和需求,分羣體、分類別進行宣傳策劃;在活動內容上,要圍繞習近平總書記重要指示及社會工作政策法規、基本知識、服務項目和作用成效等進行多樣化宣傳,切實將社會工作宣傳普及與提升社會工作服務品質、滿足人民羣眾服務需求有機結合;在活動形式上,充分發揮各類宣傳媒體作用,創新宣傳手段,豐富宣傳內容,擴大宣傳範圍,支持有條件的地區組織優秀項目巡展、社工風采展播、社工故事宣講、微電影大賽等活動,推動形成人人關心、支持、參與社會工作的良好氛圍。

(四)嚴格管理。各地民政部門要嚴格貫徹落實中央八項規定和常態化疫情防控等要求,堅持節儉辦活動、科學防控原則,提前做好風險預估和風險防控,選擇安全、合理的方式進行活動宣傳。鼓勵引導各地各單位採取“線上+線下”、“傳統媒體+新媒體”等形式多渠道開展宣傳活動,加強過程監管,力求簡樸高效。


  • 微博推薦