會員招募1000_80 (3)

段小龍:設立政府購買社會組織參與城鄉社區治理專項經費

2021-03-10 10:07   中國青年報 投搞 打印 收藏

0

明確重點支持領域,鼓勵購買工作向與城鄉社區治理直接相關的項目傾斜;明確重點購買羣體,加大向青年社會組織購買服務的力度;明確社工支出成本,建議規定專業社工勞務費用在項目資金總額中的佔比,或單獨列支社工人員工資;明確資金管理機制,包括資助標準、申報評審、過程監管等重點內容,特別是優化資金撥付方式,杜絕久拖不付、突擊支付等現象。

在兩會召開的前夕,團陝西省委書記段小龍聯繫上了一位陝西的全國人大代表,希望將一份建議帶上全國兩會。

《關於設立政府購買社會組織參與城鄉社區治理專項經費的建議》,這是團陝西省委的集體結晶,此前也已經在陝西兩會提交。而此次提交全國兩會,是因為他們想讓更多人關注這件事。

習近平總書記指出,“要發揮羣團組織和社會組織在社會治理中的作用,暢通和規範市場主體、新社會階層、社會工作者和志願者等參與社會治理的途徑。”他同時強調,“社會治理的重心必須落到城鄉社區,社區服務和管理能力強了,社會治理的基礎就實了。”

在段小龍看來,以政府為主導,多元主體共同參與的基層社會治理模式是高效能治理的必然要求。

近年來,隨着經濟社會的持續穩定發展,以青年為主體成員或以青年為主要服務對象的青年社會組織不斷髮展壯大,成為基層社會治理的重要力量。2020年10月,團陝西省委成立專項課題組就相關情況進行調研,形成了《陝西青年社會組織參與社會治理的調研報告》。

調研顯示,青年社會組織發展勢頭迅猛,在城鄉社區治理中參與度較高。據段小龍介紹,目前陝西省登記在冊的社會組織31418家,青年社會組織約佔70%,在社區文化引領、矛盾化解、服務供給、疫情防控等方面發揮了重要作用。調研顯示,青年社會組織參與城鄉社區治理還存在諸多問題,集中體現在政府購買服務方面(青年社會組織參與城鄉社區治理資金的60%來源於政府購買服務)。

一是沒有購買社會組織服務專項經費,各地“服務羣眾專項經費”用於社區治理比例較小,存在重硬件輕軟件現象;

二是購買服務經費使用程序繁瑣,以公益為主要理念的青年社會組織運營壓力較大;

三是購買服務項目經費分配不合理,缺乏人力成本考量,專業社工勞動價值得不到有效體現。這樣的調研結果讓段小龍深深感覺到給予青年社會組織扶持的必要性。在這份建議中,段小龍提出要切實加大青年社會組織的扶持力度,設立政府購買社會組織參與社區治理專項經費,不斷提升青年社會組織在城鄉社區治理中的參與深度和廣度。

一是完善政府購買社會組織服務政策。依託省級社會組織管理聯席制度,協調省財政、省民政、共青團、婦聯等多部門聯合出台《購買社會組織參與社區治理實施意見》。推動將購買社會組織參與社區治理經費列入財政專項經費;推動市級部門梳理購買社會組織服務事項並形成服務目錄,指導區縣部門編制購買社會組織服務清單;推動將政府購買社會組織服務情況納入針對街辦和社區的考核體系。

二是細化政府購買社會組織服務細則。借鑑四川、寧夏、甘肅等西部兄弟省份做法,推動上述部門儘快出台《購買社會組織參與社區治理專項經費使用管理辦法》《社會工作服務項目資金使用管理辦法》等。明確重點支持領域,鼓勵購買工作向與城鄉社區治理直接相關的項目傾斜;明確重點購買羣體,加大向青年社會組織購買服務的力度;明確社工支出成本,建議規定專業社工勞務費用在項目資金總額中的佔比,或單獨列支社工人員工資;明確資金管理機制,包括資助標準、申報評審、過程監管等重點內容,特別是優化資金撥付方式,杜絕久拖不付、突擊支付等現象。


  • 微博推薦