會員招募1000_80 (3)

易地扶貧搬遷後續幫扶的民政作為——貴州鄉鎮社會工作和志願服務站建設觀察

2021-02-22 10:10   民政專題 投搞 打印 收藏

0

貴州是中國脱貧攻堅主戰場,2019年底,貴州全面完成188萬人易地扶貧搬遷。習近平總書記多次強調,要加大易地扶貧搬遷後續扶持力度。2020年,在貴州省民政廳的支持下,64個社會工作和志願服務站落地易地扶貧搬遷安置點新設街道,助力做好易地扶貧搬遷“後半篇”文章。

貴州是中國脱貧攻堅主戰場,2019年底,貴州全面完成188萬人易地扶貧搬遷。習近平總書記多次強調,要加大易地扶貧搬遷後續扶持力度。2020年,在貴州省民政廳的支持下,64個社會工作和志願服務站落地易地扶貧搬遷安置點新設街道,助力做好易地扶貧搬遷“後半篇”文章。

貴州首批鄉鎮社工站試點為何選擇易地扶貧搬遷安置點新設街道?社會工作和志願服務站如何籌劃、建設?搬遷羣眾生活有什麼改變?帶着這些問題,記者近日進行了採訪。

破解易地扶貧搬遷後續幫扶之難

搬遷是手段,過上幸福生活才是目的,貴州全省上下探索讓貧困羣眾搬得出、穩得住、快融入、能致富的妙方。“民政在易地搬遷貧困羣眾、特殊羣體的後續幫扶中能夠做什麼?誰來做?怎麼做?”這個問題一直縈繞在貴州民政人心頭。

“易地搬遷安置點貧困人羣多、社會救助對象多、老人和留守兒童多。以我們街道為例,轄區人口29001人,建檔立卡貧困户就有25895人,其中低保對象10314人。他們的基本生活有政策保障,但急需新生活適應輔導和其他方面的關愛幫扶,可街道、社區人手有限,能力不夠。”畢節市七星關區柏楊林街道辦事處副主任張文忠直言。與此同時,新設的街道、社區,新起的樓宇,來自各村各寨的新居民,各種“新”讓社區治理備受考驗。

2019年下半年,貴州省民政廳籌劃建設鄉鎮(街道)社會工作站,“在調研中我們發現,破解易地搬遷安置點面臨的‘新’難題,正是社會工作和志願服務可以發揮優勢的用武之地。”省民政廳慈善社工處負責人説。

貴州省委、省政府在《關於加強和完善易地扶貧搬遷後續工作的意見》中將建立社工站作為基本公共服務體系建設內容。2020年3月,貴州省民政廳下發《貴州省易地扶貧搬遷安置點新設街道社會工作和志願服務站項目實施方案》,聯合團省委印發《關於組織動員基層志願者參與社會工作和志願服務站工作的通知》,以政府購買服務的方式,在全省64個易地扶貧搬遷安置點新設街道全部建立社會工作和志願服務站,由社工機構組織運營,引入專業社工+志願者,以優化民政服務為切入點,為搬遷羣眾提供社會融入、社會救助、養老服務、兒童關愛、社區治理、社會事務等方面的服務。

深圳龍崗區龍祥社會工作服務中心運營銅仁市碧江區正光街道社會工作和志願服務站。社工發現從山村搬遷來的孩子交通安全意識薄弱,專門為孩子們開展了交通安全嘉年華活動。

服務站怎麼建、誰來做、做什麼

有好的規劃才能確保項目順利實施。貴州省民政廳明確了社會工作和志願服務站怎麼建、誰來管、誰來做、做什麼的問題。

怎麼建、誰來管?省、市、縣民政部門和承接主體各負其責。省民政廳全面統籌,從省級福彩公益金中安排1600萬元專項資金補助站點建設,負責購買服務招標工作;開展培訓、督導、年度評估等。市級民政部門制訂配套方案,指導縣級民政部門制訂實施計劃,對項目實施和資金管理進行監督評估。縣級民政部門與承接主體簽訂協議,統籌實施本區域內項目,協調街道為站點提供辦公場地和設備。承接主體建立各項管理制度,根據居民需求和服務協議開展服務。

誰來做?向全國招募社工機構參與服務站建設是一個大膽創新。“貴州的專業社工和社工機構數量有限,我們以開放姿態面向全國,把優質資源引進來,把站點建好、把服務做好,同時帶動和提升本地社會工作發展。”省民政廳慈善社工處負責人説。經過資格審查、專家評標等流程,16家省外機構、12家省內機構入圍。另一個創新,則是與團省委協調,每個站點引入不少於兩名“貴州省萬名大學生志願服務基層項目”的志願者,與社工協同作戰,形成“社工引領志願者,志願者協助社工”的局面。此外,社工站建設引入“社工黔行”品牌,還與“三區”計劃、“牽手計劃”項目對接,與“兒童之家”“日間照料中心”銜接,實現社工站項目最優化和社會工作專業價值最大化。

做什麼?在社會工作部分,重點為搬遷羣眾開展社會融入服務,疏導不良情緒、開展關係調適、增強脱貧信心、鏈接就業資源、重構社會支持網絡,同時為社會救助對象、老年人、留守兒童等民政重點服務人羣開展社工服務,並協助街道、社區提升基層社會治理能力。志願服務部分,推動建立“社工+志願者”聯動機制,培育志願者隊伍,開展志願服務活動。

“服務站的定位或目標分三個層次,首先是提供專業服務,滿足居民普遍性和個性化的需求,其次是提升基層民政服務能力、培養髮展基層社會工作人才,最後希望在社區治理方面有更大作為。”省民政廳慈善社工處負責人介紹。

2020年7月9日,貴州省遵義市正安縣瑞濠街道社會工作和志願服務站落成啓動。

破題從搬遷居民融入新社區開始

4個月前,遵義市希冀社會工作服務中心督導韓竹帶着社工來到黔西南布依族苗族自治州普安縣茶源街道時,社區裏一片冷冷清清。

“人與人之間不怎麼來往,老人們在樓下一坐就是半天,互相不説話,我們打招呼也不理。”韓竹説,“村民們搬到城鎮住上樓房,熟人社會成了陌生人社會,老人們不種地不養雞了無所事事,電磁爐、衞生間不會用,兒童幾乎沒有交通和居家安全意識……”

一個多月的需求評估,讓社工們很受觸動,必須幫搬遷羣眾真正安下家。服務就從環境適應和社區融入入手。

社工首先協調出一個老年活動中心,老年人可以在這裏聊天唱歌看電視,參加社工舉辦的各種活動。韓竹説,讓社區變熱鬧、讓老年人不孤獨只是開始,“幫助老年人適應環境、面對身份轉變更重要。社工上門探訪一名獨居老人,發現家裏停電兩三天了,老人以為跟住寨子一樣停電很正常,不知道找人修理。我們就要做政策宣講和生活培訓,讓他們知道有事了去找誰。”

如今在茶源街道,下午的廣場舞讓社區熱鬧起來了,山歌對唱活動緩解了布依族老鄉的“鄉愁”;來老年活動中心聊天唱歌的老年人越來越多;在“四點半”課堂,孩子們作業有人輔導,還可以參加有趣的社工活動……居民們知道有事了找社區,熱心的志願者也慢慢多了起來。

對於搬遷居民來説,要徹底拔除窮根,還得有生計有收入。在銅仁市碧江區正光街道,深圳市龍崗區龍祥社工服務中心的社工針對青年居民的就業需求,幫助居民規劃開展臨時“地攤經濟”,並從長遠着想,組建了居民就業交流互助平台,鏈接深圳人力資源公司,對接用工與求職需求。

在貴州大學公共管理學院社會學系教授莊勇看來,除了協助搬遷居民進行“身份適應”,社工還應幫助居民進行“社區公共服務適應”,並帶動少數民族搬遷居民做好文化傳承與發展。

“雖然建站時間不長,但在搬遷居民社區融入、社會支持網絡搭建和老年人、留守兒童關愛方面的服務成效已經顯現。按照計劃,激發搬遷羣眾脱貧信心、提升發展能力、促進居民和睦、鏈接就業資源、重建生計等方面的服務正在或即將展開。我們也同時在總結經驗,逐步將社會工作服務覆蓋更多安置區,推進在全省建立鄉鎮(街道)社工站。”省民政廳慈善社工處負責人説。(記者:閆薇 張燕)

在貴州省黔西南州普安縣九峯街道社會工作和志願服務站,遵義市希冀社工中心的駐站社工為社區的留守婦女開展興趣小組,教授她們製作手工。


  • 微博推薦