會員招募1000_80 (3)

貴州:“五個聚焦” 築牢脱貧攻堅民政兜底保障防線

2021-01-15 10:09   中國社會報 投搞 打印 收藏

0

貴州民政系統深入學習貫徹習近平總書記關於扶貧工作、民政工作的重要指示精神,將民政兜底保障作為重大政治任務和民政系統頭等大事,切實提高政治站位,堅決扛起政治責任,以“五個聚焦”堅決築牢脱貧攻堅兜底防線。

民政兜底保障是攻克脱貧攻堅最後堡壘的底線制度安排,是確保特殊困難羣體脱貧的最後手段,是按時高質量打贏脱貧攻堅戰的最後一道防線。貴州民政系統深入學習貫徹習近平總書記關於扶貧工作、民政工作的重要指示精神,將民政兜底保障作為重大政治任務和民政系統頭等大事,切實提高政治站位,堅決扛起政治責任,以“五個聚焦”堅決築牢脱貧攻堅兜底防線。

聚焦築牢貧困羣眾“兩不愁”底線

強化社會救助與扶貧開發有效銜接

會同扶貧部門制發《貴州省農村最低生活保障制度與扶貧開發政策有效銜接實施方案》等系列政策文件,切實加強兩項制度對象銜接、標準銜接、政策銜接。加強對象銜接。建立健全低保、特困人員等社會救助對象與建檔立卡貧困人口數據信息定期比對機制,省市縣三級至少每季度開展一次對象數據比對。加強標準銜接。認真貫徹落實國家關於“要保證農村低保標準動態、穩定地高於國家扶貧標準”的要求,持續穩步提高農村低保標準。從2017年起,全省農村低保最低一檔標準動態穩定地超過脱貧標準。加強政策銜接。會同扶貧等有關部門聯合制發系列政策文件,切實加大對貧困羣眾納入低保保障、易地扶貧搬遷困難移民後續扶持等政策傾斜力度。

聚焦築牢脱貧攻堅兜底防線

強化特殊貧困羣體兜底保障

堅持將特殊貧困羣體作為兜底保障的重中之重,切實加大保障力度。健全低保分類施保政策。對農村低保對象中的重殘人員、重病患者、老年人、在校學生等特殊貧困羣體,在補差發放基本保障金的基礎上,再按當地農村低保標準的20%-30%增發特殊困難補助金。全省共對142萬農村特殊貧困人員實施分類施保。健全特困人員救助供養制度和孤兒基本生活保障制度。大幅提高供養水平,對特困人員和孤兒實施全方位託底供養。全省特困人員、分散供養孤兒、集中供養孤兒月均基本生活標準分別提高至906元、1600元、1050元,全面築牢9.5萬特困人員和1.16萬孤兒“兩不愁”底線。健全留守兒童、困境兒童關愛救助保護體系。全省47.5萬留守兒童和15萬困境兒童實現動態監測、責任落實、教育關愛、救助保障“四個全覆蓋”。全面建立實施事實無人撫養兒童服務保障制度,全省已認定事實無人撫養兒童1.62萬人,基本生活補助標準為每人每月1050元。健全殘疾人兩項補貼制度。全省共對37.4萬重度殘疾人發放護理補貼,共對34.3萬困難殘疾人發放生活補貼。健全農村低保季節性缺糧户糧食救助制度。每年6月至8月通過發放糧食對農村低保季節性缺糧户實施救助,2020年全省共向38.5萬名農村低保對象發放救助糧2183.6萬斤。

聚焦增強脱貧攻堅整體合力

整合民政資源助力脱貧攻堅

全力助推易地扶貧搬遷。全力推動安置區實現社會治理有序、救助保障有力、民政基本公共服務完善。全省40個縣(市、區)易地扶貧搬遷安置點需設置的59個街道已全部批覆設置,成立社區委員會441個、居(村)民小組3678個,全省842個安置區均制定了居民公約、開展了居務公開,社區服務中心(站)已全覆蓋。大力推進養老、兒童等民政基本公共服務設施建設,搬遷安置區養老服務、兒童服務、殯葬服務等設施已實現功能全覆蓋。引導社會組織助力脱貧攻堅。全省社會組織通過產業扶貧、智力扶貧、健康扶貧、易地扶貧搬遷、商貿幫扶、捐贈幫扶、志願幫扶等方式積極參與脱貧攻堅工作。全省共有880餘家社會組織實施扶貧項目1540餘個,組織落實項目和捐贈資金共計200餘億元,受益貧困人口349餘萬人。引導慈善組織助力脱貧攻堅。省級慈善組織累計實施慈善項目超1300個,慈善捐款資金超100億元,幫助解決貧困地區教育、醫療、就業等方面的困難。舉辦四屆“貴州省慈善項目推介會”,對接慈善項目款物15.57億元。組織實施“善行貴州”系列項目,積極助力貴州慈善事業發展和脱貧攻堅。2020年以來,省慈善總會累計安排使用慈善款物2.9億元。引導社會工作專業力量助力脱貧攻堅。在52個縣(市)實施“三區”社會工作專業人才支持計劃、“社工黔行”“牽手計劃”系列項目117個,運用社工專業方法服務困難羣眾20萬餘人。統籌資金1600萬元,在全省59個易地扶貧搬遷新建街道設立“社會工作和志願服務服務站”,並陸續開展服務工作。

聚焦助推深度貧困地區如期脱貧

加大民政資金項目支持力度

加強資金項目傾斜支持。在安排各項民政項目和下撥各項民政補助資金時,均將深度貧困地區(14個深度貧困縣和錦屏縣、羅甸縣)單列並加大權重,給予重點傾斜支持。近年來,省級逐年加大對深度貧困地區民政資金項目的支持力度。2017年至2020年,省級分別下撥深度貧困地區困難羣眾救助補助資金19.8億元、22.04億元、25.2億元、30.64億元;累計下撥深度貧困地區城鄉養老機構建設補助資金7191萬元,支持養老服務機構提質改造。紮實開展黨建扶貧工作。貴州省民政廳定點幫扶晴隆縣,專門組建了工作專班,每年均制訂翔實的幫扶方案。強化幫扶調度督導,廳主要領導、班子成員定期赴晴隆縣開展實地督導。2016年幫扶晴隆縣以來,先後派出駐村隊員17人和5名前線工作隊員,籌集各類結對幫扶資金1.216億元,幫助縣鄉村擬定幫扶項目52個,支持辣椒、蜜蜂、烤煙、中藥材、生態養殖等產業發展。協調整合相關資源,幫助7個村修建社區服務中心2000餘平方米。

聚焦履行好“兜底一批”職責

抓緊抓實掛牌督戰

組建由廳黨組統一指揮,班子成員為督戰領導,廳所有處(室、局)、直屬事業單位主要負責人及業務骨幹為督戰隊員的“9+3”縣掛牌督戰隊。制訂督戰方案,壓實督戰責任,嚴明督戰紀律。2020年以來,廳領導帶隊赴“9+3”縣開展實地督戰90餘次,12個督戰隊分赴包保縣實地督戰8次以上。對各渠道反饋和自身排查發現的涉及民政兜底保障問題,建立縣級和省級問題整改“雙台賬”,狠抓問題整改“雙銷號”,及時全面進行整改。2020年10月底至11月中旬,全省統一部署開展強化兜底保障大排查行動,對扶貧等相關部門提供的風險人羣逐户逐人再次開展拉網式排查,全面消除了貧困羣眾收入達標風險、因疫因災因病因殘等致貧返貧風險,為全省宣佈貧困縣全部實現脱貧退出奠定了堅實基礎。目前,全省784萬建檔立卡貧困人口、30.83萬2020年脱貧貧困人口、20.26萬脱貧不穩定人口、21.94萬邊緣易致貧人口中,納入民政兜底保障的分別有183.27萬人、25.34萬人、11.37萬人、11.72萬人。貴州省脱貧攻堅和同步小康的成果,在民政兜底保障中得到充分體現。


  • 微博推薦